10 - Atividade em grupo na escola
Olá pessoal,
De acordo com a Organização Mundial da Saúde, milhões de pessoas ficam doentes anualmente por causa da ingestão de alimentos contaminados.
Para prevenir as DTA é preciso, dentre outras ações, cuidar da Higiene dos Alimentos.
Considerando que as doenças transmitidas por alimentos (DTA) representam importante problema de Saúde Pública no mundo é inacreditável saber que, conforme indicam dados da Organização Pan-Americana de Saúde (Opas), 50% dos casos de DTA no Brasil ocorre em ambiente doméstico. Esta ocorrência é resultado de falta de higiene na manipulação dos alimentos.
A ocorrência destas doenças, está relacionada com vários fatores, tais como temperatura, armazenamento, conservação, manipulação, hábitos higiênicos, entre outros.
Sabemos que a prevenção é o melhor remédio para qualquer doença!
Para a prevenção das DTA é preciso, entre outras medidas, educar para promoção da Higiene dos alimentos.
O "Manual Integrado de Prevenção e Controle de Doenças Transmitidas por Alimentos", traz à tona mais uma vez a importância da Educação em saúde afirmando que "A educação em saúde se constitui num exercício de recuperar as práticas existentes e construir conhecimentos coletivamente, para a prevenção e controle das doenças. Todo processo educativo precisa ser criativo, participativo e contínuo para mobilizar os indivíduos a atuarem organizadamente no desenvolvimento de ações efetivas que permitam a diminuição do impacto dos agravos na população" (Ministério da Saúde, online).
O documento ainda traz algumas dicas de Atividades para o desenvolvimento das práticas educativas na prevenção e controle das DTA no espaço escolar.
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A tarefa desta aula compreende em duas atividades:
1ª - Leitura dos seguintes textos:
- "Manual Integrado de Prevenção e Controle de Doenças Transmitidas por Alimentos", a partir do item "9 - EDUCAÇÃO EM SAÚDE" (página 57) até o "Quadro 8 - Atividades para o desenvolvimento das práticas educativas na prevenção e controle das DTA" (página 61).
- Alimentação pode transmitir zoonoses
- Toxoplasmose ocular
- Cisticercose
- Salmonelose
- Toxinfecções Alimentares
- Hepatite A
- Botulismo
- Higiene dos alimentos
2ª - Após a leitura, vocês deverão participar do Fórum Higiene de Alimentos para compartilhar relatos de sua experiência ou de sua escola,utilizando estratégias para a prática educativa na prevenção e controle das DTA.
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PRAZO LIMITE: 20/12
Obs.: Caso tenham fotos de projetos, organizem para inserir no portfólio final.
Equipe formadora