. Introdução aos Biorreatores. 

2. Conceitos básicos, operação batch, operação feed-batch, operação contínua.

3. Biorreatores e processos fermentativos.

4. Fermentação descontínua (inóculo, mosto, classificação, número de dornas).

5. Fermentação descontínua alimentada (aplicações, classificação, modelos matemáticos).

6. Fermentação semicontínua (produtividade do processo semicontínuo).

7. Fermentação contínua (vantagens e desvantagens do processo contínuo, formas de operação, formação de produtos no sistema contínuo).

8. Fermentação em estado sólido (microrganismos e substratos, reatores, controles do processo).

9.  Agitação e Aeração em Biorreatores.

10. Sistemas para a transferência de oxigênio.

12. Concentração de oxigênio dissolvido em soluções saturadas.

13. Transferência de oxigênio e respiração microbiana.

14. Transferência de oxigênio em sistemas agitados e aerados.

15. Construção de biorreator fermentação.

16. Características de reatores para cultivo de bactérias ou células animais,

17. Construção de fermentador.

18. Reatores ideais e não ideais.

19. Caracterização e diagnóstico.

20. Função Distribuição de Tempo de Residência (DTR).

21. Scale-up. Escalonamento de Biorreatores.

22. Critérios para ampliação de escala.

23. Mecanismos de reação, rotas e Biorreações

24. Equações de projeto (Sistemas em Batelada e Contínuo).

25. Comparações entre critérios para ampliação de escala.

26. Redução de escala.

27. Modelagem matemática.

28. Modelagem matemática e simulação de processos fermentativos (ajuste de parâmetros de modelo, avaliação de modelo matemático).

29. Construção de Modelos Empíricos.

30. Otimização de Processos.

31. Planejamentos Fatoriais em biorreatores.

32. Operações de instalações industriais de fermentação.