Esta disciplina é ministrada aos alunos do Curso de Graduação em Engenharia Agronômica da FCAV/UNESP, Campus de Jaboticabal.

A Metodologia da Ensino consta de Aulas teóricas expositivas e/ou palestras e Aulas práticas: Visitas a indústrias especializadas e Aulas em Laboratórios, quando é possível.

O Critério de Avaliação e Aprendizagem consta de 03 Avaliações Teóricas, sendo considerado APROVADO o aluno que obtiver média Geral igual ou superior a 5,0 (cinco).

Conteúdo Programático: 1) Fabricação do Açúcar: Introdução a Indústria Açucareira: Fluxograma da fabricação do açúcar; Matérias-primas empregadas; Recepção e Condução da cana; Extração do caldo - por Moendas e Difusores; Purificação do Caldo - Peneiramento e Pesagem do caldo; Processos industriais de clarificação; Aquecimento do caldo; Decantação; filtração das borras; Evaporação dos caldos; Cozimento do Xarope; Centrifugação da Massa Cozida; Secagem, Classificação, Acondicionamento e Armazenamento do Açúcar; 

2) Fabricação do Álcool - Fluxograma de Produção do Etanol, Matérias-primas empregadas; Preparo do mosto; Preparo dos fermentos (inóculo); Salas/Dornas de Fermentação; Fermentação Alcoólica do mosto; Destilação, Retificação e Desidratação; Subprodutos resultantes do processamento industrial.